Los efectos del cambio
climático en los sistemas humanos, en su mayoría debido al calentamiento o cambios
en los patrones de precipitación o ambos, se han detectado en
todo el mundo. La producción de trigo y maíz a nivel mundial se ha visto
afectada por el cambio climático. Mientras que la producción de cultivos ha
incrementado en algunas regiones de latitudes medias, como el Reino Unido y en
el noreste de China, las pérdidas económicas debidas a fenómenos meteorológicos extremos han aumentado a nivel
mundial. Ha habido una mortalidad vinculada al cambio de frío a calor en
algunas regiones como resultado del calentamiento. Los medios de subsistencia
de los pueblos indígenas del Ártico han sido alterados por el
cambio climático y hay evidencia emergente de los impactos del cambio climático
en los medios de subsistencia de los pueblos indígenas de otras
regiones. Los impactos regionales del cambio climático son ahora observables en
más lugares que antes, en todos los continentes y a través de las regiones
oceánicas.
Los futuros impactos sociales del cambio climático
serán desiguales. Se espera que muchos riesgos aumenten con mayores
magnitudes de calentamiento global. Todas las regiones están en riesgo de
sufrir impactos negativos. Las zonas de baja latitud y de menor desarrollo
se enfrentan a los mayores peligros. Los ejemplos de impactos incluyen:
·
Comida: La producción de cultivos probablemente
se verá negativamente afectada en los países de baja latitud, mientras que los
efectos en latitudes septentrionales pueden ser positivos o negativos. Niveles
de calentamiento global de alrededor de 4,6 °C en relación con los niveles
preindustriales podrían representar un gran peligro para la seguridad
alimentaria mundial y regional.
·
Salud: En general los
impactos serán más negativos que positivos e incluyen los efectos de los
fenómenos meteorológicos extremos, lo que resulta en lesiones y pérdidas de
vidas humanas; y los efectos indirectos, como la desnutrición provocada
por las malas cosechas.
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